HubPLACE

缶詰アレンジ


普段買う缶詰。
賞味期限も長いものが多く、簡単にアレンジできる。

我が家ではよく焼き鳥の缶詰をストックしています。
即席親子丼にアレンジしてみたり。
味もついてるからめちゃくちゃ簡単!

いつも使ってみて、工夫して、食べてみる!
それが災害時にも使えます。缶詰だけじゃなく、知識も。

なかなか災害時のために備蓄するも難しい。
「いつも」使えるものが「もしも」の時にも役立つ、
これを「フェーズフリー」といいます。

「フェーズフリー」とは、防災の新しい考え方で、
私も1期生として受講した「うわじま女性防災リーダー育成プログラム」で学びました。

そして、なんと宇和島では学生が缶詰の開発をしています。

↓は宇和島水産高校が地元の魚を使って考案した缶詰

うわじま女性防災リーダープログラムでは、こんなフェーズフリーイベントを開催しました。

現在リーダー2期生募集中。

記事をクリップ

追加するグループを選択してください。

登録
キャンセル
ログインしてください
閉じる