普段買う缶詰。
賞味期限も長いものが多く、簡単にアレンジできる。
我が家ではよく焼き鳥の缶詰をストックしています。
即席親子丼にアレンジしてみたり。
味もついてるからめちゃくちゃ簡単!
いつも使ってみて、工夫して、食べてみる!
それが災害時にも使えます。缶詰だけじゃなく、知識も。
なかなか災害時のために備蓄するも難しい。
「いつも」使えるものが「もしも」の時にも役立つ、
これを「フェーズフリー」といいます。
「フェーズフリー」とは、防災の新しい考え方で、
私も1期生として受講した「うわじま女性防災リーダー育成プログラム」で学びました。
そして、なんと宇和島では学生が缶詰の開発をしています。
↓は宇和島水産高校が地元の魚を使って考案した缶詰
うわじま女性防災リーダープログラムでは、こんなフェーズフリーイベントを開催しました。
現在リーダー2期生募集中。
入力内容の確認×
内容をご確認の上「送信」を選択してください。
送信
戻る
記事をクリップ
追加するグループを選択してください。
登録
キャンセル