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地元漁師の日常

蒋淵は水産の町なので

長年ここで漁師をやっている方も多く、


移住したての頃はすべてが新鮮すぎて
しょっちゅう仕事場にお邪魔してました~(^ω^)

早朝の静かな作業場

一口に「漁師」と言ってもさまざまな仕事内容があり、

時期によって
始業時間から段取りまでまったく異なるので

いつ行っても飽きないp



あいにく戦力には程遠かったけれども、←
何度か船で見学に連れて行ってもらったので

今回はその一部をご紹介しまーす!



(※写真は平成30年以前に撮影したものも多く、
  ライフジャケット着用義務化前の作業風景を含みます)





まずは養殖魚の餌やり仕事。



生け簀に行く前に
陸のエサ屋さんへ船を寄せると、


細かな注文もなしに
知った仲の従業員さんが

船に手際よく餌を積み込んでくれます。

クレーンで餌を積み込む

いろいろな餌を配合

そこから5~10分ほど船を走らせたところで
1つ目の生け簀に到着。

各所に数基の生け簀が並ぶ

この中に数千匹の魚(鯛だったかな?)がいる訳で~

わお、ぎっしり。笑


食いつきがいいときは
こんな風に

激しく餌に群がってきますー!





さらに船から伸びるホースを使った餌やりでは

ネットの下で魚たちが飛び跳ねまくって

豪快な水しぶきよ。(笑)




餌やりはここの生け簀だけじゃないし、
1年以上毎日(?)これを続けるってほんと大変よね~っ





養殖の魚が旨いのは

それだけいい餌で長期間育てられているからに他ならんわ、
しみじみ漁師さんに感謝。(-人-)






続いてカゴ揚げの作業も傍で見学。


クレーンを使って
海底に沈めてある巨大なカゴを引き上げます=3

2人で役割分担してクレーンを操作

ワイヤーを巻き上げるとカゴが浮上

引き上げたカゴの中を覗くと

毎回何が入っているのかお楽しみ♪

大小さまざま、数十匹の魚たちが
(自ら) 捕獲されてます!^o^



これを手作業ですくい出し~

最終的にはこんな感じ。

やー大漁すねぇ(笑)



カゴ揚げはたまにしかやらんみたいやけど、

毎度こんだけ入ってたらウハウハなのでは、?^p^





タコがいるときには
しょっちゅう脱走してて笑う。

脱走失敗して〆られるタコ

これらは自分たちで食べる以外にも

地域にお裾分けしたり市場に持って行ったり、その時々で。






ひと仕事終えた後は
作業場で朝ごはんの準備。



それぞれが自然と
魚の下ごしらえや調理をはじめて、


さっき獲れたばかりの魚を
新鮮なうちにいただきます~っ↑★

慣れた手つきで魚を開く

刺身に焼きにボイルに

朝からこんなん贅沢すぎ、笑

毎朝ビール要るわ! ←





本命のちりめんシーズンには
また違う作業内容だけれども、


地元の漁師さんらの仕事っぷりを見てると

とにかくみんなテキパキ動いて
カッコ良いのよp




来世で男に生まれ変わったら

漁師と佐川急便、どっちになろうかね?

(どっちも体鍛えられながらお金稼げそう ←)






という訳で、


最後はここのかわいい番犬(?)をお見せして

以上、地元漁師さんの日常風景でした~^^

綺麗に洗われご満悦のテンくん

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