6/23は全国こども食堂支援センター・むすびえから萩野先生をお迎えして、
ヤングヘルスプログラムとして「非感染性疾患予防」の食育講座を開催していただきました❣️
「朝ごはん何食べて来ましたか?」の問いかけから始まり…
冷凍食品+インスタントみそ汁で野菜たっぷりメニューを食べるとか…無理しない朝ごはんのススメを伝授✨
野菜を食べることが減塩のポイントで小さい頃からの習慣が大事❣️とも✨
パネルを使ったワークショップでも講座で聞いたことを早速応用して、どのチームもバランスのとれた良いメニューになっていました(^^)v
参加者からは、
「わかりやすかった」
「ためになった」
「他の方にも伝えたい!」
という声も聞こえて来ました☺️
講座の後は…✨
鶏ひき肉そぼろ丼とキャベツのコールスロー、パイナップルと紫陽花かき氷。
あちこちで楽しそうな声も聞こえて、みんなで美味しいと言いながら食べる風景にほのぼのとしました❣️
また今月末輪島市で行われる予定のキャンドルナイトに届けよう!と、泉貨紙に絵やメッセージを描いてもらいました!
とても長い間かけて丁寧に描いてくれるこども達もいて感謝❣️感謝❣️✨
こちらはClean the coastさんから輪島のB-DASHさんへ届けていただきますね✨
来月のぐらんま子ども食堂は7/27(土)の予定です(*^_^*)
入力内容の確認×
内容をご確認の上「送信」を選択してください。
送信
戻る
記事をクリップ
追加するグループを選択してください。
登録
キャンセル