HubPLACE

うわじまDay

日曜は午後から宇和島三昧 ٩( 'ω' )و

商店街にある井上真珠店で「はじめての真珠講座」を受講して、
その後はグリズリー(キャンプ場) で うわじま人交流会=3


講座開始5分前にお店へ着くと、すでにほかの参加者が2名いらしていて。
講師は大ベテラン(?) の井上専務ともう1人、この日が初講座という女性スタッフの豪華2名体制。


PCのスライドや現物を前に、

 ・真珠の歴史
 ・国(産地)毎の違い
 ・養殖の流れ
 ・貝の種類
 ・色、形、大きさ比較
 ・真珠の評価について …

などなど、時折マメ知識も挟みながら
素人相手に分かりやすくレクチャーいただきました~!

大ベテラン井上専務

養殖過程は岩牡蠣と似ている

実物を見ながらで分かりやすかった

途中にコーヒー&お菓子休憩を入れて1時間半、
まったく退屈することなく あっという間に終了b


一緒に講座を受けられていた方も
「今度うちにある真珠も見てもらいたいわ」「今日持ってくればよかった」
と話していて、めいめい有意義な時間を過ごせた模様(^。^)

終了時には証明書を授与

受講証明書

みんなで記念撮影

店内で少しのんびりした後、衣装チェンジした井上さんとともにグリズリーへ!

道間違いもあり やや遅れて到着すると、
なにやらオリエンテーションが始まっており。

今回の参加は30名前後

うわじま人同士の友好が深まるよう

あいにく私は翌朝早くの予定があったので 一部のみ顔出しして足早に退散=3

二部は宇和島の食材を使ってカレー作りをしながら飲みにケーションを図るといった内容で、
みなさん手際よく野菜をカットされてたのが印象的。

調理の風景

交流会案内

普段打ち合わせ以外で市内にいることは あまりなく、
宇和島を堪能する(?) 希少な半日となりましたp


さぁ今月も始まったばかり。
今年はお盆が大型連休みたいやし、仕事も個人活動も進めていきますよっと٩( 'ω' )و

記事をクリップ

追加するグループを選択してください。

登録
キャンセル
ログインしてください
閉じる