HubPLACE

蒋淵のウルトラじーさん

60歳を過ぎても現役バリバリで活動する人が多い蒋淵ですが、
今回はその中でも特に守備範囲の広い、地元の友人を紹介します~



ちょっとシャイだけど頼まれると基本なんでも引き受けてくれる、和馬さん☆

一緒に参加したソーセージづくり体験にて。いい笑顔。

蒋淵へ来てからいろんなことに取り組んできたけど
大抵のことに付き合ってもらったかな、(笑)



仕事が早くてそつがない,

とくに建造物やDIYはお手の物で、「こーいうのが欲しい」とお願いすると
自分で設計してあっという間に形にして持ってきてくれるんです~

(これまでに製作してもらったものはおいおいご紹介)





もちろん地域の人から頼られることも多く、祭事の準備や大工仕事,道路整備などなど
とにかく人望が厚い! わたしも来世ではそうなりたい!←



そんな和馬さん、実際どんなことが出来るのかというと~

冬に大活躍の薪割り(木を切ってくるところから)

燻製の見張り小屋建設

竹炭づくりwithドラム缶

とまぁ何でもできますp(笑)

さすが以前大工の棟梁を務めてただけあるーぅ!




生粋の蒋淵育ちで、釣りに潜りにと地元の旬にも精通しており↓

小屋にある調理器具にて

自ら釣って捌いてくれたアジ

「〇日飲み会しよう!」とお願いすると、飲み勢のために(?←)
自ら魚を釣ってきて、チャチャっと慣れた手つきで刺身におろしてくれるのです~♪



自分は酒やらんにも関わらずーーっ!!!Σ(゜Д゜;)






地元で採れる食材の旨い調理法を熟知し
魚がたくさん釣れたときには天日干しして冷凍保存するなど、

これぞまさしく『海人』といった感。

アジ天日干し風景

もはや売り物かな、?

イベントの際には窯焼きピザをふるまうこともあって、

自分で育てた野菜に手作りのソース&生地をこしらえ
せっせとピザを焼き続ける、

という職人っぷりを発揮しますp

生地は前日から準備

時期にあった具材をトッピング

なんとこの窯も和馬さんが建造

今までわたしの周りにこんな「スーパーじぃさま(敬称)」いなかったからびっくりよ、
”定年退職”ってなに?!






ちなみに和馬さんの今の本職は「藻塩」づくり。

(こちらはまた別の記事でご紹介しまーす)

藻塩の釜焚き中

蒋淵には年齢不相応に
パワフルなお年寄りが多すぎる。。(感嘆





いやほんと、

蒋淵の魅力は『人』にあり!!! (・`ω・)bキリッ★

記事をクリップ

追加するグループを選択してください。

登録
キャンセル
ログインしてください
閉じる