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カタログ特集&取材2連発【蒋淵岩牡蠣】

今年も岩牡蠣の出荷シーズンが迫り、オンライン販売のご担当や新規お取扱いの各所と
販売準備を進めている訳ですが、

ほぼ同じタイミングに記事掲載&特集打診を2本受けて
18日の午前・午後で取材/撮影いただきました~!


まずは10時に愛媛新聞の記者がお越しになり、
今年の育成具合や出荷開始日についてなどを取材=3

取材対応しながら岩牡蠣の引き揚げ

生産現場 撮影

愛媛新聞さんはほぼ毎年 蒋淵岩牡蠣を取材してくださっているので、
一から説明しなくとも おおよそ把握されていてb


今年は水温の低さが影響してまだ塩辛いのやけど、
幸い岩牡蠣はお好きということで剥きたての身も生のままご試食。

「んん~美味しいです~っ☆」と喜んでいただけたようで何より♪(^。^)


小1時間ほどでサクッと終了したので お見送りして一時解散。
お昼を挟んだら、今度は県ブランド絡みの特集取材!

午後の取材風景

はじめに企画趣旨を生産者へご説明いただき、それから作業風景の撮影&商品取材。

今度は養殖を開始した経緯から地場の特徴まで一つ一つ丁寧にご紹介して、
(具体的なサンプル申し込みに繋げられるよう)記者さんリードの元、現場対応。


生産者側もこれまでの経験より、よく聞かれる質問やリクエストを心得ているみたいで
全体的にスムーズに進められたかしらん、?

殻掃除作業を再現

撮影商品のセッティング中

作業小屋での撮影を済ませたら公民館へ場所を移して、掲載に関するより詳細な聞き取り。

事前にお預かりのヒアリングシートなどは回答を用意してたので、
今後の取引条件の確認などを重点的に打ち合わせして。


最後に蒋淵湾を背景に生産者の集合写真を撮ったら終了!

相変わらずの硬い表情に「ニッコリいきましょう!^^」と
何度声かけされていたことか。(笑)

今後は撮影前にビール1本ずつ飲んできてもらおうか~ ←

笑顔の課題は持ち越し!

とりま無事2本の取材を終えて、そこからは
今年の販売まわりや昨年からの動き共有の生産者MTGに移行して
さらに1時間半ほど話し合い。

からの、試作冷凍岩牡蠣&今年のむき身チェックも併せて行うため
焼き場をセッティングをして 順次試食開始~

私のお目当ては "1年冷凍の岩牡蠣" のみ。

前回、半年の時点で食べたときには さほど劣化を感じなかったけど~~


と思い返しつつ解凍したむき身を食べてみると、
冷凍がしっかり効きすぎて 中身が全然解けてないのね、笑

10分以上炭火の上で溶かしたんやけど、一部だけ解けてたりシャーベットになってたり、
なんだか味見どころじゃなかったーー(-∀-;)


見た目はこんなに綺麗なのに。↓

1年冷凍の岩牡蠣。表面には劣化を感じない

結局この場での試食は諦めて、半解凍のものを1つ持ち帰って明日試食することに。
(美味しくありますよーに。(-人-) )


今週も引き続きいろいろ進行しながら 来週の出荷準備を万全に、

週末には蒋淵&岩牡蠣PRツアーも予定しているので
とにかく目の前のことを1つずつ着実に形にしていきましょうp☆彡

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